Home » 第13屆中華少兒電影配音大賽(澳門賽區)新增電競角色配音環節

第13屆中華少兒電影配音大賽(澳門賽區)新增電競角色配音環節

少兒電影配音

13屆中華少兒電影配音大賽(澳門賽區)工作坊系列

工作坊

時間:2022年5月13日、29日晚上7點半到9點

地點:線下——澳門宋玉生廣場誠豐商業中心19樓(掃碼入群報名)

線上——騰訊會議

名額:線下——20人

線上——名額無限!!!

澳門賽區決賽

時間:2022年6月12日晚7點半到9點

地點:澳門科技大學澳門電競培訓基地

全國總決賽:7月31日—8月31日

頒獎典禮:10月—11月

少兒電影配音大賽

ARE YOU READY?

活動介紹

中華少兒電影配音大賽至今已成功舉辦十二屆,十二年來活動立足北京,輻射全國其他省市,創造了新穎的學習形式、豐富的活動內容、專業的比賽氛圍和精彩的才藝展示,促進兩岸少年兒童的文化交流,獲得了廣大少年兒童的喜愛和家長們的肯定。

2022 年第十三屆中華少兒電影配音大賽將在鞏固賽區基礎的前提下進一步擴大參與規模和比賽範圍,推動中國電影配音文化走向世界。本屆比賽邀請了配音專家評委7人,以保證比賽的專業性和公平性。比賽設立 16 個分賽區,以及新加坡、澳大利亞、德國等 3 個境外賽點,其他地區選手也可通過網路賽區報名。

少兒電影配音大賽

線上一條龍,輕鬆備戰

本屆配音中華少兒電影配音大賽將實現線上一條龍服務,世界各地的小參賽者們都可以線上上進行培訓、觀摩、交流及展示。配音將採用一人飾多角的形式,訓練小朋友們的說話技巧,帶領大家解放天性,快樂學習。主辦方邀請了專業配音團隊,將“小話筒課堂”“配音大咖助力”版塊的短視頻分層分類整理,形成可推廣成系列的視頻集錦,推出線上展示平臺。此外,工作坊還將為各位參賽者提供獨家比賽攻略,並為大家進行比賽操練與壓力管理,備戰正賽!披襟斬棘,一路殺進決賽!

層層選拔,獎項豐富

小參賽者們將首先參加6月6日開始報名的分賽區比賽,沒有設立分賽區的地方也可以通過網路賽點參與比賽。在分賽區脫穎而出的100位參賽者將進入7月底到8月底舉行的全國總決賽。

在全國總決賽中,一百位選手將被分為兒童組和少年組,並通過活動官方APP“小影迷愛配音”錄播視頻,保證比賽公平、公正、公開。而9 位配音業界專業評委現場遴選,最終評定出小金星 2 名、小銀星 4 名,小銅星 6 名,其餘選手也將獲得優秀配音小演員的稱號。

比賽為媒,交流為實

小金星、小銀星、小銅星獲獎者以及各分賽區指導老師和各分賽區一名優秀小選手代表將獲邀來京開展現場頒獎及才藝展示。將頒獎儀式打造成以電影配音為橋樑促進各地區少年兒童文化、情感交流的一場展示舞臺。

獲獎選手及指導老師還將有機會參觀中國電影博物館和北京標誌性文化建築等,讓小選手擁有儀式感和獲得感。未到京小選手也將錄製寄語和參賽心得體驗,最終與頒獎展示共同剪輯成回顧片,發佈至官方 APP 及網站平臺。

少兒電影配音大賽

Image藝術交流,走進校園

活動將製作可移動體驗展項,積極推進“博物館進校園”,打造館校共建的無形課堂。促進博物館資源與課堂教學、綜合實踐的有機結合,讓更多小朋友有機會解放天性,學習娛樂兩不誤!

小故事

前兩天一位家長跟我說,他孩子最喜歡的課就是語文課,因為語文課上,老師會讓他們演課本話劇。有一次,他飾演了西門豹。他和他們組的同學準備排練了好久,他們好用卡紙板做出了人物的衣服和道具。表演那天,他穿著西門豹的衣服,說著西門豹的臺詞,模仿者西門豹的一舉一動、一眸一笑,好像自己真的是西門豹。甚至放學回到家之後,他還學著西門豹的語氣說話,學著西門豹的樣子走路。這種“後遺症”持續了一個多月,到現在,那依舊是他印象最深的一篇課文。回想以前我上語文課的時候,老師費勁口舌的在講臺上講解著人物的心理活動,事件的前因後果。而我們則要花費一堆腦細胞把這些內容背下來。其實,通過表演,我們把自己代入到角色裡面,大家學一學,演一演,自然就什麼都懂了。我們當時的老師偶爾也會舉行這種活動,一般是在公開課上。平常,他們認為通過PPT能夠更直接高效的輸出資訊,但實際上,這樣的方式能讓印象更加深刻。這並不是什麼高深的理論,通過遊戲和玩樂學習的方法早就被眾專家認可了,只不過在應試教育下,我們離實際執行還有一定距離。應試教育的一大弊端就是會快速的磨滅孩子對學習的興趣。興趣對學習是至關重要的,它能驅動我們主動的去探索,而不只是被動接受。在大家習慣了被動接受的時候,這種“主動”的能力更顯得珍貴,也更能讓我們脫穎而出,是一條當之無愧的捷徑。所以,勞逸結合,在接受應試教育的同時,抽一點時間,在玩樂中學習,不但不會影響學業,還能保養孩子的興趣,激發他們的探索欲,實踐能力和團隊合作能力。

最後,祝大家玩得開心!

主辦單位:中國電影博物館、中國電影家協會

指導單位:中華全國婦女聯合會家庭和兒童工作部、中國關心下一代工作委員會辦公室、北京市委宣傳部

支援和協辦單位:北京市婦女聯合會、北京市人民政府臺灣事務辦公室、北京市人民政府港澳事務辦公室、北京市關心下一代工作委員會、北京廣播電視臺、中華愛子

影視教育促進會、中國兒童少年電影學會、中國兒童電影製片廠、上海美術電影製片廠、北京藝海佳音文化傳播有限公司、嘉靜童聲配音藝術團等

視頻媒體支援平臺:京彩好評、快手、北京時間、微博等

留言

Your email address will not be published. Required fields are marked *