Home » Xbox 2021年財報刷新紀錄!營收162億美金多來自XGP等服務

Xbox 2021年財報刷新紀錄!營收162億美金多來自XGP等服務

微軟在加入了遊戲主機大戰後,Xbox 品牌不知不覺已經過去了 20 多年,雖然時間沒有其他對手來的長,但卻依然成為了足以和索尼和任天堂的競爭的最大對手,每年的財報與對遊戲未來市場的期許,讓微軟在近幾年來投入了更加大量的資源收購和投資相關公司與技術。而經過多年的轉換策略,成果也在去年顯現出來,2021 年成為了至今為止 Xbox 最成功的財年,收益達到 162.8 億美金。根據知名分析師 Daniel Ahmad 分享的 Xbox 2021 年財報,即便在 Xbox Series X/S 和 PS5 持續缺貨的狀況,去年 Xbox 營收仍然創下 162.8 億美金的成績,刷新了過去 20 年的紀錄。其中 Xbox 主機只佔據了營收的 37 億而已,但也因為新主機的關係比起 2020 年在硬體這一塊上成長 63%,這是因為次世代主機強烈的需求,加上微軟的 Xbox Series S 策略湊效,成為目前唯一能買到的新主機;整體遊戲部分上的成長和 2020 年比起來增加了 17.7%、內容和相關服務則是 8.8%。這當中有大部分都是來自於相關訂閱服務,佔據了 77%共 126 億美金,也就是近年來推廣的 Xbox Game Pass 和過去舊有的 Xbox Live,從 2017 年推出時沒有多少人看到遊戲訂閱制的前途,到微軟不斷擴張遊戲內容、加入更多相關服務、推出 PC 版以及雙平台可用的終極版,還包含了雲端串流(台灣尚不支援)、Xbox Live、特別折扣等額外服務/福利。而目前來看 Xbox Series X/S 的主機銷量約超過 1200 萬,Xbox Game Pass 則在先前剛宣布突破 2500 萬人訂閱,是相當驚人的成長速度。不過 Ahmad 也提到,假如將 2021 年 Xbox 和動視暴雪的營收相加,那麼就是 249 億美金,畢竟動視暴雪光是靠著《魔獸世界》和《決勝時刻》兩款遊戲就擁有相當穩定的高額收入,令人期待接下來完成收購後在 2022 年末或是 2023 年的財報表現。

留言

Your email address will not be published.