Home » 順豐同城2023年ESG報告:多環節降低碳排放 產品和企業營運進一步邁向可持續發展

順豐同城2023年ESG報告:多環節降低碳排放 產品和企業營運進一步邁向可持續發展

香港2024年5月10日 /美通社/ -- 中國最大的第三方即時配送服務商杭州順豐同城實業股份有限公司(統稱「順豐同城」或「集團」,股份代碼:9699.HK)發布截至2023年12月31日止年度(「報告期」)的《環境、社會及管治報告》(「ESG報告」),並首次聘任第三方機構對ESG報告開展核查工作,發出第三方鑒證報告。順豐同城於2023年正式成立ESG委員會,強化對環境績效指標的設定和管理,系統性執行降低碳排放的措施並取得積極進展,...

香港2024年5月10日 /美通社/ -- 中國最大的第三方即時配送服務商杭州順豐同城實業股份有限公司(統稱「順豐同城」或「集團」,股份代碼:9699.HK)發布截至2023年12月31日止年度(「報告期」)的《環境、社會及管治報告》(「ESG報告」),並首次聘任第三方機構對ESG報告開展核查工作,發出第三方鑒證報告。順豐同城於2023年正式成立ESG委員會,強化對環境績效指標的設定和管理,系統性執行降低碳排放的措施並取得積極進展,助力提升即時配送行業的ESG管理水平。2023年關鍵績效指標如包裝材料總量更有明顯的節約成效,按年大幅減少逾九成,至10.36萬噸。

多維度實現節能減排 集團積極應對氣候變化

報告期內,集團首次核算並披露「範圍三」碳排放量,其覆蓋騎手配送環節、僱員差旅以及供應商活動碳排放量等方面,積極探索降低碳排放的有效渠道。集團於報告期內 (i) 採用綠色運輸,年度總配送距離超過78億公里,其中使用電動交通工具配送距離超過98%,合共減低碳排放約230萬噸;(ii)集團利用城市物流系統對騎手的實時位置、配送目的地等多方因素進行考量,實現最優路線規劃,縮短行駛距離以減少能耗; (iii) 實行綠色包裝,報告期間使用共6.4萬個可循環文件袋,相當於減少320萬個紙質文件袋的使用; (iv) 積極使用電子簽名平台,報告期間減少使用約29萬份紙質合同,共降低約50.895噸二氧化碳當量之碳排放。

應對氣候變遷是全球的當務之急,是各行業具有前瞻性思維的公司的共識。順豐同城作為領先的第三方即時配送服務平台,認識到自己在此領域所發揮的關鍵作用,參照氣候相關財務信息披露工作組(Task Force on Climate-related Financial Disclosure (TCFD))的指引,在業務開發及營運管理的過程中,將環保和氣候變化的因素納入考量,並積極識別和評估氣候變遷風險和機遇,體系化地梳理了應對氣候變遷的因應策略,並參考TCFD的建議框架,從管治、策略、風險管理、指標和目標四大領域披露氣候相關的工作計劃和成果,以清楚概述順豐同城應對氣候問題的方法,並表明集團致力於解決這些問題的決心。

集團亦將綠色環保納入供應商考核指標,供應商廉潔協議簽署率和社會責任條款簽署率均達到100%。根據氣候相關財務信息披露工作組的建議,集團意識到氣候變化風險及其對企業的潛在影響,並制定了有效的應對措施,致力成為應對氣候變化長跑的參與者和貢獻者,引領行業共同達至可持續發展。

完善的員工福祉有利集團提升企業社會價值

集團重視各階段、各層級、各職能員工的全方位發展,報告期內,參與集團培訓的員工總數達17,746人,培訓資金投入達人民幣673萬元;員工關懷投入金額為人民幣285萬元,集團關懷慰問員工及家屬共近5萬人次。集團於報告期內的活躍騎手數量已達至95萬人,其中中高收入水平騎手數按年增長31%,以「薪酬+培養+關懷+文化」為騎手打造溫暖友善及可持續的職業發展平台。為保障騎手作業安全,集團大力投入智能化硬件裝備,其中累計投放智能頭盔產品超過10,000個,該頭盔可對比分析事故出險率,提升騎手駕駛安全。另外,全國累計建成騎士驛站超過3,000個,主要城市完成100%覆蓋,為騎手提供休憩、充電換電、應急救援場所。報告期內,集團共開展線上+線下安全培訓共超過1,500次,參與人數超過110萬。

集團積極提升董監高(公司董事、監事及高管)性別多元化程度,其女性佔比現已提升至34%。除此之外,集團亦積極鼓勵女性騎手參與「兩癌」篩查活動,提升女性騎手的「防癌控癌」意識,並成為業界首間推出女騎手專屬工作服的企業。此外,集團為騎手的個人發展提供多方面支援,包括學歷提升渠道、職業技能認證和其他多元化課程。報告期內,集團約240萬騎手參與學習了200門課程,逾8,000位騎手晉升為隊長,540人通過各地市級的職業資格認證。

集團建立了體系化的權益管理模式,更充分發揮騎手的主觀能動性,亦搭建靈活的騎手激勵機制,為騎手提供完善的申訴、保險、理賠流程,展現集團對每位騎手的高度認可和維護其權益的人性化管理模式。

順豐同城管理層表示:「集團作為物流服務行業的引領者,我們希望在企業營運和管理的每一個層面都納入可持續發展的理念,包括採用清潔能源的配送工具、推廣可持續的包裝材料、強化ESG風險管理、並制定明確的節能減排目標、堅持以人為本地經營理念,努力打造一個綠色的配送生態系統,為客戶、合作夥伴和投資者創造長期價值。」

留言

Your email address will not be published. Required fields are marked *