Home » 新華絲路:泉州追求遺產保護與文旅經濟雙贏

新華絲路:泉州追求遺產保護與文旅經濟雙贏

北京2024年4月30日  /美通社/ -- 近年來,福建省泉州市不斷加強文化遺產保護,開創文化遺產宣傳推廣新路徑,文旅經濟發展成效顯著,實現了文化遺產保護與文旅經濟發展雙贏。 圖為國外遊客在泉州蟳埔村體驗國家級非物質文化遺產「簪花圍」。 福建省文物局官員肖玉琴表示:「泉州市在申遺過程中,對文化遺產保護和修復投入了大量工作,許多珍貴的文化遺產得以保存下來。」在被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄後,泉州在文...

北京2024年4月30日  /美通社/ -- 近年來,福建省泉州市不斷加強文化遺產保護,開創文化遺產宣傳推廣新路徑,文旅經濟發展成效顯著,實現了文化遺產保護與文旅經濟發展雙贏。

圖為國外遊客在泉州蟳埔村體驗國家級非物質文化遺產「簪花圍」。
圖為國外遊客在泉州蟳埔村體驗國家級非物質文化遺產「簪花圍」。

福建省文物局官員肖玉琴表示:「泉州市在申遺過程中,對文化遺產保護和修復投入了大量工作,許多珍貴的文化遺產得以保存下來。」在被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄後,泉州在文化遺產保護方面做了更多努力。

泉州實施了一系列措施,包括建章立規,為文化遺產保護利用提供法治保障,整合機構,為統籌全市文化遺產保護提供機制保障,建立專業隊伍,為文化遺產保護提供人才保障。

在泉州,世界遺產從來不是孤立的,而是鮮活的。百姓生活在遺產裡,遺產就在身邊。泉州大部分文化遺產點對當地民眾和遊客免費開放。

申遺成功後,泉州的旅遊業得到了極大的發展。2023年,泉州接待遊客近8,653萬人次,同比增長53.9%,旅遊總收入突破1,000億元(約138億美元),同比增長68.9%。

該市還建立起極具創意的線上線下旅遊營銷體系。泉州成立了全省首個地市級國際傳播中心,在媒體和社交媒體平台上大力宣傳其旅遊業,並製作了一些有趣的帖子,在中國網民中走紅,成為「爆款」。

除了世界遺產,泉州還擁有6項世界級非物質文化遺產項目和36項國家級非物質文化遺產項目。泉州市將世界遺產、非物質文化遺產項目與旅遊相結合,舉辦特色活動,推出相關旅遊產品,滿足遊客多樣化需求。

為應對遊客激增,該市還調動資源,加快補齊中心城區旅遊公共配套短板,為遊客提供了更多設施,包括民宿、酒店和餐館等。

福建省文物局局長傅柒生表示,泉州擁有獨特的文化,申遺成功後,泉州文化遺產保護傳承和文旅經濟協調發展,提升到一個嶄新高度,建設世界遺產保護利用典範城市。

原文鏈接:https://en.imsilkroad.com/p/339977.html

留言

Your email address will not be published. Required fields are marked *