Home » 人形機器人第一股優必選科技成功登陸香港主板

人形機器人第一股優必選科技成功登陸香港主板

上海2023年12月29日  /美通社/ -- 北京時間12月29日,啟明創投投資企業、中國知名的人形機器人公司優必選科技登陸香港主板,正式成為「人形機器人第一股」 。優必選(09880.HK)發行價為90.00港元/股,市值376億港元。 在上市儀式現場,熊貓機器人優悠穩步走上舞台,向優必選董事會主席、執行董事兼行政總裁周劍遞出鑼錘,優必選全新一代工業版人形機器人Walker S首次亮相,手持另一個鑼錘走向舞台中央,與...

上海2023年12月29日  /美通社/ -- 北京時間12月29日,啟明創投投資企業、中國知名的人形機器人公司優必選科技登陸香港主板,正式成為「人形機器人第一股」 。優必選(09880.HK)發行價為90.00港元/股,市值376億港元。

在上市儀式現場,熊貓機器人優悠穩步走上舞台,向優必選董事會主席、執行董事兼行政總裁周劍遞出鑼錘,優必選全新一代工業版人形機器人Walker S首次亮相,手持另一個鑼錘走向舞台中央,與周劍一起敲響開市鑼,精彩的人機協作開啟人類科技創新的新篇章。這是人類歷史上第一次由人形機器人敲鑼的上市儀式,也將成為全球人形機器人加速商業化進程中的裡程碑事件。

啟明創投是優必選的早期機構投資方,2015年啟明創投獨家投資優必選A輪融資。優必選的成功上市,也是啟明創投2023年迎來的第八個IPO。

優必選成立於2012年3月,是全球人形機器人行業的極少數市場參與者之一,致力於人形機器人研發及智能服務機器人解決方案的設計、生產和商業化。在全球人形機器人的極早期階段,優必選率先實現了人形機器人的商業化。

2020年-2023年上半年,優必選研發開支平均占總收入的比重達56.5%。截至2023年6月30日,優必選全棧式技術擁有1800余項機器人及人工智能相關專利,其中超900項為發明專利,超過380項為海外專利。全面整合了機器人技術(機器人運動規劃和控制技術以及伺服驅動器)及人工智能技術(計算機視覺及語音交互技術),共同賦能多項機器人與人工智能融合技術(SLAM及自主技術、視覺伺服操作及人機交互),並通過專有的機器人應用框架機器人操作系統——應用框架(ROSA)實現功能及控制。

基於人形機器人的全棧式技術,優必選已經形成了人工智能教育、智慧物流、智慧康養、商用服務和消費級機器人五大板塊業務。截止到2023年12月10日,優必選已服務全球50多個國家和地區,擁有900多家企業客戶,並於往績記錄期間已售出超76萬台機器人。

周劍表示:「硬科技領域的創業者不應片面考慮當時技術的實現可能性,更應當關注市場需求,而人類對人形機器人的需求是真實而廣泛的,無論要花十年還是三十年,靠我們的積累和努力終究能夠實現。正因如此,硬科技創業者一定要找到同樣關注長期價值的股東,啟明創投就是其中的典范。」

啟明創投創始主管合伙人鄺子平表示:「從一開始接觸,我們就被周劍對於人形機器人行業的熱愛以及不畏艱難持續耕耘的企業家精神打動,一路陪伴公司走到上市這一裡程碑。啟明創投看好人工智能、人形機器人未來的發展空間,看好在這些領域敢於創新、敢於突破的優秀中國企業。」

關於啟明創投

啟明創投成立於2006年,先後在中國上海、北京、蘇州、香港及新加坡設立辦公室。

目前,啟明創投旗下管理11只美元基金,7只人民幣基金,已募管理資產總額達到95億美元。自成立至今,專注於投資科技及消費(Technology and Consumer, T&C)、醫療健康(Healthcare)等行業早期和成長期的優秀企業。

截至目前,啟明創投已投資超過530家高速成長的創新企業,其中有超過200家分別在美國紐交所、納斯達克,香港交易所,上交所及深交所等交易所上市,或通過並購等方式退出,有70多家企業成為行業公認的獨角獸或超級獨角獸企業。

啟明創投投資企業中,很多已經成長為各自領域中最具影響力的公司,包括小米集團、美團、嗶哩嗶哩、知乎、石頭科技、甘李藥業、泰格醫藥、再鼎醫藥、康希諾生物、Schrödinger、惠泰醫療、諾輝健康、三友醫療、艾德生物、貝瑞基因、神州細胞、優必選(09880.HK)、圓心科技、康締亞、信念醫藥、文遠知行、壁仞科技等。

留言

Your email address will not be published. Required fields are marked *