Home » 鼓勵科研成果,驅動創新發展,「中銀香港科技創新獎2023」頒獎典禮圓滿舉行

鼓勵科研成果,驅動創新發展,「中銀香港科技創新獎2023」頒獎典禮圓滿舉行

香港2023年12月15日 /美通社/ -- 由香港科技創新聯盟主辦、中國銀行(香港)有限公司冠名贊助的「中銀香港科技創新獎2023」(簡稱中銀科創獎)頒獎典禮今日隆重舉行。 中銀科創獎重點關注人工智能及機器人、生命健康、新材料能源、先進製造、金融科技五大領域,每年邀請香港及海外專家遴選出五個領域的卓越科研工作者/ 團隊,表彰他們在科學研究及科技成果應用轉化方面所取得的傑出成就,以此激勵科創者堅持創新探索,立足香港、服務國家、貢獻...

香港2023年12月15日 /美通社/ -- 由香港科技創新聯盟主辦、中國銀行(香港)有限公司冠名贊助的「中銀香港科技創新獎2023」(簡稱中銀科創獎)頒獎典禮今日隆重舉行。

中銀科創獎重點關注人工智能及機器人、生命健康、新材料能源、先進製造、金融科技五大領域,每年邀請香港及海外專家遴選出五個領域的卓越科研工作者/ 團隊,表彰他們在科學研究及科技成果應用轉化方面所取得的傑出成就,以此激勵科創者堅持創新探索,立足香港、服務國家、貢獻世界。

自2022年首屆舉辦以來,中銀科創獎廣獲各大院校、科研學者及科創企業支持。「中銀香港科技創新獎2023」評選出六位獲獎者,他們分別是:「人工智能及機器人」領域獲獎者、香港中文大學賈佳亞教授;「生命健康」領域獲獎者、香港大學黃兆麟博士;「新材料新能源」領域獲獎者、香港大學唐晉堯博士;「先進製造」領域獲獎者、香港理工大學張志輝教授;以及「金融科技」領域獲獎者、香港理工大學區文浩教授與羅夏樸教授。

為誌此一科創盛事,香港特別行政區政府財政司司長陳茂波先生、外交部駐香港特別行政區特派員公署副特派員方建明先生、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部部長王偉明先生、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部副部長吳程女士、中國銀行(香港)有限公司副董事長兼總裁孫煜先生、香港理工大學校長滕錦光教授、香港浸會大學校長衞炳江教授、香港科技創新聯盟主席盧煜明教授為主禮嘉賓,逾150位政產學研企代表出席,共同祝賀「中銀香港科技創新獎2023」得獎者並見證其科創成果。

香港特別行政區財政司司長陳茂波先生重申香港具備雄厚的基礎科研能力,又表示國家對香港的科創發展非常支持與信任,而加上特區政府同時結合「高效市場」和「有為政府」的理念,香港科創發展迎來巨大機遇。陳司長亦提到中銀科技創新獎通過表揚香港的優秀科研人才,肯定香港年青一代參與創科事業的動力和熱誠,進一步提升了香港的科技創新氛圍,也讓香港的科研成果能夠在社會、内地以至國際更受關注。

香港科技創新聯盟主席盧煜明教授在致辭中表示:「今年中銀科創獎的六位獲獎者既有跨界轉型的教授企業家、綜合平台解決方案的研發者、跨專業開創新領域的科研者、還有精尖工業技術的開發者和區塊鏈生態的守護者,他們從理論到實踐,以驚人的創造力,用科技的力量,推動著人類的進步,證明香港本地科創的力量與成果,可以服務國家所需、揚威國際,為社會發展和人類福祉作出重要貢獻。中銀科創獎堅持以『創科興港 科技報國』為宗旨,以『以人為本』為核心,以「創新在港、科技行先、應用轉化」為原則。五大領域的設立,響應著國家『十四五規劃』提出的九大『戰略性新興產業』,對應著特區政府所要聚焦發展、具有策略意義的科技產業。相信中銀科創獎能夠助力香港建設成爲國際創科中心,貢獻國家成為科技強國、人才強國,回應眾望所歸、社會所需、時代呼籲。」

中國銀行(香港)副董事長兼總裁孫煜先生指出:「在國家日新月異的發展中,香港創科界始終具有科學報國、科技強國的真摯情懷,國家科技事業發展也為香港創科界同仁實現抱負、施展才華提供了舞台。中銀香港一直堅持科技引領、創新驅動,持續推進數字化轉型,致力為廣大市民提供更加便捷、高效、安全的產品和服務。我們也致力於發展科技金融,為大灣區內創科產業發展提供投融資等綜合服務,助力香港國際創新科技中心建設。我們期待通過『中銀香港科技創新獎』吸引更多創新人才投身香港創科事業,促成更多引領世界潮流的科技成果。中銀香港願與社會各界攜手並肩,共同支持香港創新科技發展,為香港經濟轉型升級注入強大動能,讓創新紅利、科技成果惠及全社會,為香港長期繁榮穩定作出貢獻。」

香港科技創新聯盟副主席趙汝恒教授在閉幕辭中表示香港正走在國際創科中心的建設軌道上,需要建立一個重視科學精神、鼓勵探索和創新、同時包容理解的文化,而中銀香港科技創新獎正是一個很好的典範。未來「中銀香港科創獎」將繼續對香港科研界、甚至社會整體帶來正面影響,提升香港的科創氛圍,令科研工作者的成功故事,成為蘊含科學思維、蘊含無窮的好奇心、以及蘊含頑強毅力的種子,埋入在下一代的心底。

「中銀香港科技創新獎」旨在通過嘉許香港在科技創新各領域做出傑出貢獻的科研工作者,弘揚「創科興港、科技報國」的使命,向全球吸引更多優秀科創人才,助力本港培育更多未來科學家,共同推動香港成為國際創科中心。

關於中銀香港科技創新獎

「中銀香港科技創新獎」由香港科技創新聯盟主辦、中國銀行(香港)有限公司冠名贊助,獎項關注人工智能及機器人、生命健康、新材料新能源、先進製造、金融科技五大領域;旨在嘉獎在香港進行科學技術創新和科技成果轉化並取得傑出成就的科技工作者和科研團隊,鼓勵科創者關注世界科技前沿,對接國家重大戰略需求,推動社會經濟民生進步。中銀科創獎具有五大特點:以香港所長服務國家所需;科學家及行業領軍者主導;重視科研成果應用;接受社會大眾提名;獎金高達200萬港元且可自由支配。更多信息,請瀏覽中銀香港科技創新獎官方網站:www.stip.hk

新聞查詢請聯絡 香港科技創新聯盟秘書處:
徐海山 6199 1927  / 28921267
楊雅雯 6094 4998
電郵:info@bhkaec.org.hk

留言

Your email address will not be published. Required fields are marked *