Home » 新華絲路:中國東北哈爾濱采冰節啟幕

新華絲路:中國東北哈爾濱采冰節啟幕

北京2023年12月13日 /美通社/ -- 12月7日,哈爾濱采冰節開幕,唱響今冬「冰城」冰雪旅遊的「揭幕曲」。  圖為工人正在松花江江面上採集冰塊,拍攝於中國東北部黑龍江省省會城市哈爾濱,2023年12月7日。(新華社/王建偉) 采冰的習俗在哈爾濱由來已久。今年12月7日是農曆二十四節氣中的第二十一個節氣「大雪」。「大雪」過後,當地人就會帶著工具到冰封的松花江畔採集冰塊,開採的「冰磚」不僅用於儲存食物的冰...

北京2023年12月13日 /美通社/ -- 12月7日,哈爾濱采冰節開幕,唱響今冬「冰城」冰雪旅遊的「揭幕曲」。 

圖為工人正在松花江江面上採集冰塊,拍攝於中國東北部黑龍江省省會城市哈爾濱,2023年12月7日。(新華社/王建偉)
圖為工人正在松花江江面上採集冰塊,拍攝於中國東北部黑龍江省省會城市哈爾濱,2023年12月7日。(新華社/王建偉)

采冰的習俗在哈爾濱由來已久。今年12月7日是農曆二十四節氣中的第二十一個節氣「大雪」。「大雪」過後,當地人就會帶著工具到冰封的松花江畔採集冰塊,開採的「冰磚」不僅用於儲存食物的冰窖、冰庫,現在還是冰雪大世界多彩冰雕的原材料。如今,采冰的習俗蛻變成為一年一度的采冰節盛會,為前來「冰城」的八方遊客遞出一張嶄新名片。

哈爾濱市民周傑提前來到現場,近距離觀看采冰。周傑表示:「原來采冰的場面這麼壯觀,太有意思了!」

除了采冰,遊客還可以在采冰活動期間品嚐當地美食和體驗冰上運動。

第一次參加采冰節的當地市民黃靜在冰雪節期間吃到了現場熱氣騰騰的新鮮餃子,體驗到了冰雪風情。哈爾濱冰雪大世界開園在即,黃靜誠摯邀請全國的遊客來哈爾濱遊玩。

據瞭解,哈爾濱每年都會以采冰節的形式迎來冰雪季。今年的哈爾濱冰雪季將分為四大主題板塊,推出七大系列活動。隨著百餘項冰雪活動的陸續推出,哈爾濱市將致力於打造成國際知名冰雪旅遊勝地。

冰雪旅遊正成為哈爾濱市乃至黑龍江省經濟增長的重要引擎。據中國經濟信息社發佈的《黑龍江冰雪旅遊產業發展指數報告》顯示,2022年黑龍江省冰雪旅遊發展指數為185.5,同比增長9.38%,冰雪旅遊產業投資總額同比增長65.95%。

黑龍江省文化和旅遊廳廳長何晶表示,黑龍江將緊緊圍繞發展冰雪經濟,培育高質量發展新增長點,充分發揮當地冰天雪地的優勢。

原文鏈接:https://en.imsilkroad.com/p/337600.html

留言

Your email address will not be published. Required fields are marked *