Home » 阿斯利康宣布設立全球研發中國香港分中心及孵化培育部門Hong Kong iCampus

阿斯利康宣布設立全球研發中國香港分中心及孵化培育部門Hong Kong iCampus

 首家國際生物製藥公司在港設科研據點 全力推動香港生物醫藥科研發展及創科 香港2023年11月24日 /美通社/ -- 全球領導生物製藥公司阿斯利康於香港特別行政區財政司司長陳茂波與引進重點企業辦公室(引進辨)見證下,宣布設立「阿斯利康全球研發中國香港分中心」及創新孵化培育部門「阿斯利康香港國際生命科學創新園 Hong Kong iCampus」,並舉行揭牌儀式。阿斯利康作為香港首間國際生物製藥公司與香港科技園...

 首家國際生物製藥公司在港設科研據點 全力推動香港生物醫藥科研發展及創科

香港2023年11月24日 /美通社/ -- 全球領導生物製藥公司阿斯利康於香港特別行政區財政司司長陳茂波與引進重點企業辦公室(引進辨)見證下,宣布設立阿斯利康全球研發中國香港分中心及創新孵化培育部門阿斯利康香港國際生命科學創新園 Hong Kong iCampus,並舉行揭牌儀式。阿斯利康作為香港首間國際生物製藥公司與香港科技園公司(科技園公司)於2021年展開合作,現再加推兩項計劃,繼續為落實《香港創新科技發展藍圖》作出貢獻,協助香港政府加快實現對香港創科發展的願景。

(左至右)阿斯利康全球高級副總裁、阿斯利康全球研發中國中心負責人何靜博士;引進重點企業辦公室主任容偉雄;香港特別行政區財政司司長陳茂波;阿斯利康全球執行副總裁、國際業務及中國總裁王磊;引進重點企業辦公室副主任范偉明;阿斯利康香港及澳門總經理吴珊
(左至右)阿斯利康全球高級副總裁、阿斯利康全球研發中國中心負責人何靜博士;引進重點企業辦公室主任容偉雄;香港特別行政區財政司司長陳茂波;阿斯利康全球執行副總裁、國際業務及中國總裁王磊;引進重點企業辦公室副主任范偉明;阿斯利康香港及澳門總經理吴珊

香港特別行政區政府財政司司長陳茂波表示:「陳茂波在揭牌儀式上致辭時表示,阿斯利康在香港設立研發中心,可與香港以及大灣區優秀的醫學科研機構和專家學者們的前沿研究相結合,為區域的醫藥研發注入新的動能;至於iCampus的成立,則可匯聚更多相關的初創企業,打造更蓬勃的醫療創新生態圈。  

他表示,香港在國家的堅實支持下,正大力發展成爲國際創科中心,就發展生命健康科技產業方面香港有五大優勢,包括「一國兩制」的制度優勢、精英匯聚的人才優勢、國際金融中心的籌融資優勢、政府積極推動醫藥產業發展的政策優勢,以及豐富多樣的優質生活優勢。陳茂波表示,香港完全有能力發展成為世界級生命健康科技集群匯聚中心,歡迎全球的藥企利用香港的優勢,開拓更大的事業。

阿斯利康全球執行副總裁、國際業務及中國總裁王磊表示:「我們很高興設立『阿斯利康全球研發中國香港分中心』和『阿斯利康香港國際生命科學創新園Hong Kong hHhiCampus』。 阿斯利康將積極發揮我們的資源優勢,協助香港醫療創新發展。 同時,透過參訪香港政府機構、科技園區、企業總部和醫療機構,以及參加話題豐富的交流會,80多家內地企業出訪團亦收穫豐富。 未來,阿斯利康將繼續發揮國際橋樑作用,擴大在港的發展,並積極協助內地優質醫療企業在港設立國際業務,幫助全球優質項目在港落地,為香港醫療業作出貢獻。」

全球研發中國香港分中心 推動生物醫藥創科新發展以惠及本地患者

「阿斯利康全球研發中國香港分中心」是香港第一間全球前十大藥企設立的研發中心,旨在促進香港和內地,以至全球臨床研究的融合,持續推動創新藥物研發在香港的發展,不但讓香港患者更早受益創新於創新療法,也為本地科研人員提供全球合作機會,更為香港臨床藥物行業帶來持續發展動力。

香港分中心將致力於與粵港澳大灣區醫學研究機構和醫學專家進行緊密合作,持續推動多項重點治療領域內與藥物創造相關的醫學研究,包括細胞治療和基因治療等重點領域的發展。

該中心亦將採用先進的數碼化和人工智能技術,利用數碼化診斷和治療工具以及基於全球真實數據、數碼化的藥物研究工具,推動智能化遠端醫療服務和臨床研究、提升虛擬實境技術以及可穿戴設備在醫療和藥物研發中的應用。同時,通過數碼化技術進一步降低臨床研發活動中的碳排放,實現「綠色臨床研究」。

阿斯利康全球高級副總裁、阿斯利康全球研發中國中心負責人何靜博士表示:「香港具備高水平的醫藥研發和創新實力,『阿斯利康全球研發中國香港分中心』將緊密連接阿斯利康全球研發網絡,持續加深和香港本地科研機構和生物科技公司的合作,為患者及全球醫藥研發作出貢獻。」

同時宣布成立孵化培育部門 - 阿斯利康香港國際生命科學創新園  Hong Kong iCampus

「阿斯利康香港國際生命科學創新園Hong Kong iCampus」是阿斯利康在香港的孵化培育平台,致力於協助海內外初創企業提供業務拓展,提供投資孵化服務,為香港醫療創科建立創新生態系統。iCampus HK將會在未來持續與香港產業園區、初創企業、科研學府、產業資本等共同探討合作模式,提高香港產業生態在招商、專案孵化、產業投資、研究成果轉化等多方面的發展。

宏觀全球經驗,阿斯利康的目標是透過鼓勵初創公司、積極尋求跨產業合作、引入新合作夥伴和擴大網絡,在香港構建可持續發展和以創新為本的生態系統。阿斯利康的承諾與香港的《創新和科技發展藍圖》緊密結合,並利用香港作為世界領先的金融中心的地位,吸引更多海外和中國內地公司在香港建立或擴大投資及業務,吸引人才,促進先進產業的健康技術的研發。

阿斯利康「創新生態代表團」到港交流

今天的揭牌儀式為阿斯利康為期兩日的「中國創新生態代表團」重點環節。阿斯利康於11月23至24日率領超過80家中國內地公司的創新生態代表團到港進行企業交流。代表團參觀了香港科學園,了解港深創新,並通過多場圓桌會議、小組討論及設施參觀,深入探討多項有關醫療創新的議題,包括創新與轉化、學術研究轉化、臨床開發、大灣區醫藥創新生態及生物醫療投資等。我們希望透過不斷交流,讓更多內地企業充分參與及了解到香港健康產業創新生態系統,為香港健康產業的優質發展貢獻更多,最終惠及更多患者。

香港中文大學醫學院臨床腫瘤學系莫樹錦教授,BBS表示:「透過是次交流活動,很高興看見各界的醫療創科專家能夠聚首一堂,積極推動香港及灣區的醫療創新生態,為患者打造更好的未來。」

阿斯利康對香港生物醫藥創科發展的承諾

多年以來,阿斯利康於全球多個國家在打造創新生態上取得矚目成績,並將繼續引進其經驗,為香港及大灣區帶來另一突破。阿斯利康香港一直旨在成為值得信賴的醫療保健合作夥伴,提供以科學為主導、以患者為中心的解決方案,並致力為大眾、其員工及社區帶來醫療保健改革。展望未來,阿斯利康將繼續為香港醫療保健系統、創新生態系統和社會發展貢獻力量,為香港及大灣區打造更健康及可持續的健康未來。

關於阿斯利

英國阿斯利康藥廠是一家利用科學為人類、社會和地球帶來健康的全球製藥企業,以科學為本創造革新的改變,我們主要集中於治療四大專科範疇的疾病 — 腫瘤、心血管與代謝疾病、呼吸系統及罕見疾病;另外,我們亦選擇性研發自身免疫、神經科學及感染學的範疇。我們以英國劍橋為基地,在全球超過100個國家設有辦公室,研發及生產的藥物每年幫助世界各地數百萬名病人。如欲了解更多,請瀏覽http://www.AstraZeneca.com.hk

留言

Your email address will not be published. Required fields are marked *