Home » 諾華誠信、天眼查、中大編碼三強聯手,合作探索企業公開信息出入境的合規路徑

諾華誠信、天眼查、中大編碼三強聯手,合作探索企業公開信息出入境的合規路徑

香港2023年11月24日 /美通社/ -- 11月23日,諾華誠信中國控股有限公司與北京天眼查科技有限公司、中大編碼有限公司簽署三方合作備忘錄,憑藉三方的各自優勢,共同研究和拓展企業公開信息出入境的合規路徑。 何佳意(諾華誠信有限公司行政總裁)、 葉鐵成(諾華誠信中國控股有限公司副執行官)與孫健(北京天眼查科技有限公司副總裁)、吳國聲(中大編碼有限公司首席執行官) 在楊...

香港2023年11月24日 /美通社/ -- 11月23日,諾華誠信中國控股有限公司與北京天眼查科技有限公司、中大編碼有限公司簽署三方合作備忘錄,憑藉三方的各自優勢,共同研究和拓展企業公開信息出入境的合規路徑。

何佳意(諾華誠信有限公司行政總裁)、 葉鐵成(諾華誠信中國控股有限公司副執行官)與孫健(北京天眼查科技有限公司副總裁)、吳國聲(中大編碼有限公司首席執行官) 在楊子僑(香港科技園公司數據平台副總監)和 溫偉恆(香港科技園公司大灣區發展副總監)見證下簽署三方合作備忘錄
何佳意(諾華誠信有限公司行政總裁)、 葉鐵成(諾華誠信中國控股有限公司副執行官)與孫健(北京天眼查科技有限公司副總裁)、吳國聲(中大編碼有限公司首席執行官) 在楊子僑(香港科技園公司數據平台副總監)和 溫偉恆(香港科技園公司大灣區發展副總監)見證下簽署三方合作備忘錄

近年來,跨境數據流動一直是非常重要和廣受關注的領域。隨著國家先後出台多項數據跨境流動和個人信息保護的法例,讓數據的合法合規出境有了清晰明確的指引。近日,國家互聯網信息辦公室發布《規範和促進數據跨境流動規定(徵求意見稿)》,在保障國家數據安全和個人信息權益的基礎上,進一步推進數據依法有序自由流動。北京、海南、深圳河套、上海臨港等地也陸續提出要促進數據跨境安全有序流動,在發展數字經濟和數字貿易方面先行先試。

天眼查和諾華誠信作為中港兩地的征信機構,也積極響應市場和客戶需求,探索合規的操作路徑。

2023年6月,在北京國際大數據交易所、北京CBD跨國企業數據流通服務中心等單位的支持下,諾華誠信申報的「跨境征信報告核驗項目」獲得北京市委網信辦審批,成為全國首個個人信息出境標準合同備案獲批案例。為中港兩地個人信用風險管理及評價機制的一體化進程提供了有力支撐,也為香港特別行政區金融機構增添了全新的跨境服務創新驅動力。

天眼查旗下的金堤征信是央行備案企業征信機構,公司是以國家公示數據為基礎,以人工智能、可信計算、區塊鏈等技術為手段,行業領先的商業信息服務平台,可有效幫助企業和個人了解合作夥伴背景、輔助商業決策,其用戶滲透率在行業內一直保持領先,提升了普通大眾對信用價值的感知,降低了因信息不對稱而產生的商業交易成本。天眼查扎根北京、面向全國,近年來一直高度關注粵港澳大灣區市場,旨在更加全面展現這個區域內的企業信用狀況,為用戶提供更便捷、客觀、準確的企業信息查詢服務。

此次參與合作的中大編碼有限公司,是以香港中文大學網絡編碼研究成果為核心技術的科技公司。該研究作為香港教育局大學教育資助委員會(UGC)推選的卓越領域(AoE)的項目之一。此外,中大編碼擁有自主研發的許可公鏈thams.io技術,能夠在不損失去中心化特性的同時提供分層監管功能,可以建立複雜高級的治理規則。鑑於此,公司打造中國首個隱私保護的可監管公有鏈平台,為跨境數據的流通提供可監管、去中心化並且兼容安全性能的智能合約技術。該技術可運用在國家互聯網信息辦《個人信息出境標準合同辦法》和工信部印發《工業和信息化領域數據安全管理辦法(試行)》在加密、匿名化、去標識化、訪問控制等技術和管理措施的安全性、合規性的要求,為企業及個人信息安全出境提供了保障。

此次合作備忘錄簽署後,諾華誠信、天眼查和中大編碼三方將共同對粵港澳大灣區企業征信業務需求特別是涉及數據跨境場景進行深入調研,研究和探索企業公開信息合規跨境流通的方案,參與推動區域性標準的建立,力爭使企業公開信用信息為大灣區市場高質量發展提供更強有力的數據支撐。

留言

Your email address will not be published. Required fields are marked *