Home » 躍升數字生產力,加速電力智能化

躍升數字生產力,加速電力智能化

孫福友,華為公司副總裁、企業BG電力數字化軍團CEO 深圳2023年11月13日 /美通社/ -- 2023年10月20至23日,由東亞及西太平洋電力工業協會和中國電力企業聯合會主辦的第24屆亞太電協大會在廈門召開。今年,華為再次深度參與亞太電協大會,發表「躍升數字生產力,助力新型電力系統綠色低碳發展」主題演講,攜創新場景數字化方案亮相大會。 躍升數字生產力,加速邁向電力智能世界,華為在行動。 數字技術體系性賦能新型電力系統 ...

孫福友,華為公司副總裁、企業BG電力數字化軍團CEO

深圳2023年11月13日 /美通社/ -- 2023年10月20至23日,由東亞及西太平洋電力工業協會和中國電力企業聯合會主辦的第24屆亞太電協大會在廈門召開。今年,華為再次深度參與亞太電協大會,發表「躍升數字生產力,助力新型電力系統綠色低碳發展」主題演講,攜創新場景數字化方案亮相大會。

躍升數字生產力,加速邁向電力智能世界,華為在行動。

數字技術體系性賦能新型電力系統

橫看成嶺側成峰,我們看到新型電力系統面臨著五大系統性的挑戰,包括:一是源側結構的綠色化;二是荷側電氣化和互動化;三是電網調控柔性化;四是廣泛分佈在源網荷儲的儲能體系的管理和互動;五是要建立有效的市場機制及複雜的電碳交易體系。

複雜的事情需要方法論先行,構建新型電力系統的核心要抓住三個方面,一是綠色低碳轉型、二是數字化轉型、三是業務連續性。其中綠色低碳轉型是電力行業面臨的核心挑戰,這需要整個行業共同努力來解決;而數字化轉型和業務連續性管理可以體系性的支撐綠色低碳轉型戰略落地。

特別是其中電力企業數字化轉型已經從必答題走向深水區,隨著轉型的深入,必然涉及到認知、慣性和利益的變革。應對深水區挑戰,我們認為數字化轉型是涉及到生產關係的一場變革,以支撐數字技術與場景的深度結合,讓業界能力和跨界能為業主按需所用,支撐綠色低碳戰略更好的落地。「數字化轉型的3的立方模型」,即生產關係三個轉變(意識、組織、人才)、生產力三個躍升(算力、運力、數字化能力)和三維創新(架構、模式和生態)。

躍升數字生產力加速電力智能化

躍升數字生產力需要體系性地構建核心能力,其中以算力和運力為技術底座的代際躍遷尤為重要,這對於加速新型電力系統建設十分關鍵。

一是明確新型電力系統建設,以「電力+算力」為核心途徑和驅動力

以新能源為主體將深刻改變傳統電力系統的形態、特性和機理,源網荷儲融合變換、協同發展,這對電力智能化提出了更高的要求。從通用計算到AI計算,從單點計算到雲邊端協同計算,需要體系化的構築算力架構,才能真正實現數智賦能,並持續的獲得數字紅利。結合電力企業的治理特點,我們提出了雲邊端深度協同的 「星火架構」,支撐電力企業從過去一個發電廠一個發電廠、一個配電房一個配電房、一個變電站一個變電站的單點數字化,走向有架構支撐的、開放的、可演進的、體系性的數字化和智能化。支撐集團專業化、服務化;業務體系集約化、集控化;海量現場無人化、少人化,從而大幅降低規模成本、複製成本和時間成本,這對於重資產運營的能源企業,更具現實的意義。

二是強調堅實的運力是基礎設施保障

運力即通信,是最容易被忽略的,需要再次強調。預計到2030年,聯接數量必將呈現出百倍增長趨勢,即使到今年年底,新能源裝機量將突破8億千瓦、分佈式光伏接入將達到2.3億千瓦,較去年都是在倍數的增長。「要想富先修路」,我們需要以通信目標網為牽引,構築適度超前的基礎運力,即圍繞關鍵場景,站在通信網的後天看明天,決定今天幹什麼。

同時,要為相應的場景找到合適的通信技術(有可能是一組技術)。這些技術的選擇需要綜合相關要素:是否為主流的技術方向、與場景相匹配的安全可靠性、全生命週期內的性價比、可演進性以及開放性等。

只有連接覆蓋到每個業務、每個角落、每個環境,實現全量、全要素數據按需、精準、高效、安全的聯接,才能讓智能「觸手可及」。

三是強化創新是躍升生產力的抓手,其中最關鍵的是架構創新、模式創新和生態創新

第一,需要重視架構創新,架構是分層的,大到企業的數字化轉型參考架構(如「天地樹架構」),落地到技術架構(包括算力架構和通信目標網架構)。第二,是模式創新,通過構建業務與數字化一體化的新模式,打破業務與數字技術的鴻溝,實現「帶著歷史走向未來」和 「高速公路上換輪胎」。其中的關鍵點是讓懂電力的行家成為懂數字化的專家,為專業性插上數字化的翅膀;並相信智慧在民間,通過降低數字化門檻,激活基層。第三是生態創新,數字化時代沒有人能夠包打天下,詹姆斯·穆爾(James Moor)提出的「哥斯達黎加模式」更適合發展。既能發揮各自所長,又能讓業界能力和跨界能力都為業主所用,並相互作用、共同進化。 

扣緊抓手全力協同能源企業變革落地

本屆亞太電協大會上,能源企業的變革備受關注。國內外眾多電力企業與會代表就數字化轉型和場景化應用進行了深度交流。

我們建議推動能源企業的數字化轉型變革落地,可參考「532模型」,50%取決於企業自身的人員與團隊,內因是關鍵,需要增強數字化組織;30%是政策和環境,目前國家、行業和產業均營造了良好的數字化外部環境和氛圍,需要企業抓住時機;20%是數字技術,它是轉型基礎,需要企業體系化應用數字技術。

數字技術賦能電力企業,需要由業主、智庫、行業組織來定義數字化場景。這個極其複雜的系統工程,既需要有能力的解決方案提供商和集成商,也需要ICT產品和技術提供商,還需要生態合作,每個環節磨好自己的豆腐。

華為作為ICT廠商之一,我們致力於構建數字中國的底座,也為全球提供One More Beautiful Choice,我們將持續聚焦自己擅長的數字技術領域發揮價值,助力行業成為更好的自己。

hwebgcomms@huawei.com

留言

Your email address will not be published. Required fields are marked *