Home » 兌現「5日內開始電療承諾」 HKAOC助力患者把握黃金治療期

兌現「5日內開始電療承諾」 HKAOC助力患者把握黃金治療期

香港2023年11月10日 /美通社/ -- 香港港安醫院腫瘤中心(Hong Kong Adventist Hospital Oncology Center,下文簡稱AOC)於近日完成翻新工程,在營造舒適就診環境的基礎上,進階聚焦兌現「5日內開始電療承諾」,務求讓癌症病人可以抓緊黃金治療時機。 放射治療(俗稱電療)作為腫瘤治療的常用手段,在公立醫院或大部分私家醫院,從到診至落實放療,一般需要2-4周的等候時間,通常由院方協調各專業...

香港2023年11月10日 /美通社/ -- 香港港安醫院腫瘤中心(Hong Kong Adventist Hospital Oncology Center,下文簡稱AOC)於近日完成翻新工程,在營造舒適就診環境的基礎上,進階聚焦兌現「5日內開始電療承諾」,務求讓癌症病人可以抓緊黃金治療時機。

放射治療(俗稱電療)作為腫瘤治療的常用手段,在公立醫院或大部分私家醫院,從到診至落實放療,一般需要2-4周的等候時間,通常由院方協調各專業操作單位的電療藍圖設計及治療日程安排。為進一步縮短患者治療等候時間,AOC以一站式解決方案極力保障兌現「患者在到診起5日內可接受放射治療」的醫療承諾。

垂直整合工作流程,助力實現5日内開始電療承諾

AOC針對病患在確診5日内開始放射治療的承諾,其放射治療部門的專業團隊 -- 外號為「The Incredibles 5」,由5位資深電療領域專家組成,包含兩位放射計量師、兩位放射治療師及一位統籌主任;自行設計了一套垂直整合工作流程,名成員分工明確、各司其職,統籌主任全程對接患者需求,放射計量師處理相關電療設計方案,放射治療師則執行每日的電療及核實工作。透過垂直一體化的整合模式省卻重複溝通,最大程度地提高信息傳達與響應效率;此外「The Incredibles 5」内部亦建立了針對不同腫瘤類型的專業電療方案模板,助力團隊在第一時間為個案患者制定精細化電療方案,縮短患者等候放療時間,把握黃金治療期。

6類患者為「5日內開始電療承諾」服務的首要受惠對象

什麽類型的病人最需要「5日內開始電療承諾」服務呢?

「The Incredibles 5」表示,以下6類型病人可受惠于「5日內開始電療承諾」,獲得病情改善:

  1. 鼻咽癌患者,尤其是有多處腦内癌細胞擴散,需控制病情的患者
  2. 相對年輕但病情發展迅速,受癌細胞攻擊性強的患者
  3. 患有癌症骨轉移,且有嚴重骨痛,已經影響正常生活的病患
  4. 此外有上腔靜脈阻塞的肺癌患者
  5. 出現内出血必須儘快止血的患者
  6. 脊髓嚴重受壓的患者

香港港安醫院腫瘤中心主管區兆基醫生分享了一個40多歲男患者的案例,病人於今年8月中確診患上鼻咽癌,當時腫瘤已有4.5厘米大,腦內多處亦有擴散,病人聽力阻塞,經常流鼻血,一邊頸腫脹,已列為第4期鼻咽癌,情況堪憂。病人輾轉到AOC求診,區醫生仔細翻閱病人影像、病理報告及臨床狀況後,認為這位病人的腫瘤細胞相當兇狠,必須盡快開始化療和電治療,雙管齊下,控制病情,以免腫瘤細胞進一步在腦內擴散。

於是區醫生於病人求診當日開始為病人設計電療方案,而在接到區醫生的個案的當日,「The Incredibles 5」迅即安排好定位工作,整個團隊各司其職,患者得以在三天內開始電療。到10月初,病人的療程已告一段落,病情穩定並重投工作了。

The Incredibles 5」關懷在細節

為鼻咽癌病人盡快開始放射治療當然是刻不容緩的事,然而鼻咽癌病人在治療過程中,因為電療會影響病人吞嚥,常令病人因為害怕飲食時吞嚥造成所謂「界」玻璃的痛楚, 所以患者經常出現嚴重營養不良和體重驟降的情況。

香港港安醫院腫瘤中心臨床腫瘤專科醫生曾偉光有一位身型瘦削的女鼻咽癌病人,因爲病情變化迅速,病人及其家屬都十分憂慮,無法忍受在公院等候電療的安排,於是轉診到AOC。曾醫生在會見病人后亦認爲病人的確需要儘快開始電療,或有機會將病灶清除,故此亦安排病人5天內開始電療。考慮到病人身體瘦削,曾醫生特別囑咐「The Incredibles 5」密切監察病人體重變化。

治療期間,曾醫生及「The Incredibles 5」細心觀察病人狀況,並主動安排營養師為病人保持體重提供專業意見,加上放射治療師細心的講解及鼓勵,病人於整個放射治療過程中,未有發生顯著的體重變更,勇敢面對整個治療過程。另病人在治療過程中出現了口腔潰瘍,幾乎無法進食,導致病人對治療感到灰心,幾乎想放棄。但「The Incredibles 5」細心留意到了她的問題,立即向曾醫生報告。在曾醫生的及時幫助與治療下,僅僅第二天病人的口腔潰瘍就得到了明顯的好轉。正因如此的貼心關懷,進一步加强了病人對醫生及「The Incredibles 5」團隊的信任,幫助她堅持完成治療。

HKAOC致力於為患者提供預防、檢查、診斷、監察、治理(包括複雜和晚期的癌症),以至愈後護理和康復的一站式服務。AOC「The Incredibles 5專業特攻隊」憑藉專業技術與無微關懷,旨在保障兌現「患者在到診起5日內可開始電療」的醫療承諾,助力患者把握最佳治療時期。

關於香港綜合腫瘤中心及香港港安醫院腫瘤中心

香港綜合腫瘤中心與香港綜合影像診斷中心於2015年正式成立,提供優質和完善的一站式、跨專科診斷及腫瘤治療服務。由2016年起,香港綜合腫瘤中心與香港港安醫院腫瘤中心成為策略性合作機構,將一條龍、跨專科的日間癌症診治服務模式引進香港。癌症患者可於交通方便的日間化療中心接受診治,有需要時可轉介到位於司徒拔道的香港港安醫院腫瘤中心,中心配備各種高科技放射治療系統、診治儀器及手術室相關配套,提供周全的住院服務和緊急醫院服務。

更多資訊,請瀏覽網站:

香港綜合腫瘤中心:https://www.hkioc.com.hk/

香港港安醫院腫瘤中心:https://hkaoc.com.hk

留言

Your email address will not be published. Required fields are marked *