Home » 希慎攜手科技園公司積極推動智慧生活及可持續的智慧城市

希慎攜手科技園公司積極推動智慧生活及可持續的智慧城市

「Last-mile Testing Programme」第二批試點項目 三大初創企業展現B2B孵化成效 香港2023年11月2日 /美通社/ -- 由希慎興業有限公司(「希慎」)與香港科技園公司(「科技園公司」)攜手舉辦的「Last-mile Testing Programme」(LMTP),第二批試點項目演示已於今天圓滿結束,三間初創企業展示圍繞智慧生活及可持續的智慧城市範疇的不同創意方案。作為The Community L...

Last-mile Testing Programme」第二批試點項目

三大初創企業展現B2B孵化成效

香港2023年11月2日 /美通社/ -- 由希慎興業有限公司(「希慎」)與香港科技園公司(「科技園公司」)攜手舉辦的「Last-mile Testing Programme」(LMTP),第二批試點項目演示已於今天圓滿結束,三間初創企業展示圍繞智慧生活及可持續的智慧城市範疇的不同創意方案。作為The Community Lab的核心項目,希慎及科技園公司自2022年起合辦LMTP,致力透過提供真實的市場環境作為初創進行實戰的試點,協助他們完善其概念驗證項目("PoC")。

成功入選LMTP第二批試點項目的三間初創分別是艾柏輪科技有限公司(「艾柏輪科技」)、易新材料有限公司(「易新材料」)與棕纖環保科技有限公司(「棕纖環保科技」),他們透過不同的真實場景,展現出有助推動香港智慧城市藍圖發展的創新方案。艾柏輪科技於希慎廣場的美食廣場測試其UVent智能通風系統,透過先進的空氣處理方法,以加強氣味管控;易新材料於利園二期的公共傢俱採用其研發的專利抗菌純素皮革,以測試改善社區環境安全衛生的有效性;為應對快閃零售店日益增長的需求,棕纖環保科技於希慎廣場首次試用可重複使用的Palmeco建築白板物料興建快閃零售店,為商戶提供更環保的短期空間租賃解決方案。

希慎和科技園公司秉持智慧生活與可持續的智慧城市的共同核心價值,為香港智慧城市的未來賦能。作為推動科技創新生態圈的企業孵化平台,科技園公司致力透過其龐大的創科人才庫,推動本地科技創新。另一方面,希慎在利園區擁有豐富的房地產和零售資產,為科技園公司一眾科技企業提供寶貴的真實場景,讓他們在香港核心地點將其概念方案付諸實行。

LMTP除了為初創企業提供一個真實的社區環境以讓他們試行PoC外,在擁有豐富房地產領域知識的希慎導師團帶領下,三間初創企業的解決方案已邁向市場化,並已開始探索商業合作機遇。希慎將繼續協助初創的PoC進一步於利園區落地應用,而The Community Lab亦會協助識別及聯繫市場上不同的使用者,以推動PoC創科成果轉化。

希慎興業有限公司執行董事及首席營運總監呂幹威先生表示:「希慎很高興能與科技園公司合作,同心協助初創企業邁向新的發展階段。利園區位於核心地帶,具備一站式零售和商業地區樞紐的優勢,我們以擁有豐富營運社區商業活動的經驗為傲。我們希望藉著自身經驗及技巧於LMTP的平台為初創開拓無限機遇,讓他們能夠持續學習及制定策略以應對社會持份者不斷變化的需求。我們與科技園公司的合作充分發揮協同效應,將創科生態圈中租戶、初創企業和持份者緊密連接,共同推動香港智慧城市發展邁向更高台階。」

香港科技園公司首席項目總監何國聰先生表示:「計劃測試屬每個實驗的重點。在首批試點邁出成功的步伐下,我們在第二批試點活動中更展現出科技園公司與希慎之間的緊密夥伴關係。雙方的管理層與營運團隊,均投放寶貴時間指導每間企業,確保他們的解決方案切合實戰應用。我相信我們將會啟發更多頂尖企業參與LMTP,為貢獻香港智慧城市革新出力。」

The Community Lab核心項目 -「Last-mile Testing Programme」(LMTP)第二批試點項目的三大初創企業聚首展示圍繞智慧生活及可持續的智慧城市範疇的不同創意方案,分享獨特B2B孵化之旅成果。 (由左起) 易新材料有限公司共同創辦人盧君宇教授、艾柏輪科技有限公司財政總監及聯合創辦人張永康先生、香港科技園公司STP Platform總監霍露明博士、香港科技園公司首席項目總監何國聰先生、希慎興業有限公司執行董事及首席營運總監呂幹威先生、希慎興業有限公司可持續發展部總經理黃若貞小姐及棕纖環保科技有限公司業務發展經理倫學文先生。
The Community Lab核心項目 -「Last-mile Testing Programme」(LMTP)第二批試點項目的三大初創企業聚首展示圍繞智慧生活及可持續的智慧城市範疇的不同創意方案,分享獨特B2B孵化之旅成果。 (由左起) 易新材料有限公司共同創辦人盧君宇教授、艾柏輪科技有限公司財政總監及聯合創辦人張永康先生、香港科技園公司STP Platform總監霍露明博士、香港科技園公司首席項目總監何國聰先生、希慎興業有限公司執行董事及首席營運總監呂幹威先生、希慎興業有限公司可持續發展部總經理黃若貞小姐及棕纖環保科技有限公司業務發展經理倫學文先生。

高像素圖片下載: https://shorturl.at/sDO12

附件﹕Last-mile Testing Programme 第二批試點項目初創企業、創科方案及社區裨益列表

1.          艾柏輪科技(Albascator Technology - 藉短波紫外線控制氣味傳播 

概念驗證:

艾柏輪科技推出的UVent智能通風系統,配備物聯網(IoT)功能,結合短波紫外線(ultraviolet C)及光觸媒 (Photocatalysis),以測試與控制氣味的成效。他們將方案測試應用於希慎廣場的美食廣場中,通過將空氣品質排放數據與人類對氣味的感官相關聯,發揮互補作用。

社區裨益:

測試結果證實,該系統能有效透過管理油煙排放,以控制氣味和改善空氣質素,並在提昇社區整體空氣品質方面具有巨大潛力。配合物聯網技術能提供實時空氣品質監控,使餐飲業主能夠更容易管理排氣情況。此外,該系統能夠在空氣質量數據和人類對氣味的感之間建立更強的科學相關性,為制定有效控制氣味的策略提供了寶貴的見解。

企業背景:

艾柏輪科技(Albascator Technology)由科技園公司與香港城市大學共同孵化,致力開發環保、無氣味與無油煙,同時融入物聯網科技的方案,為不同行業解困。艾柏輪科技屬環境保護署與機電工程署認可的本地生產商成員之一,其核心產品UVent®智能通風系統,自推出兩年來,已被超過30個品牌於40間餐廳、酒店與會所所採用。

2.          易新材料有限公司(Immune Materials為高頻接觸表面引進抗菌純素皮革科技

概念驗證:

於利園二期的高頻接觸表面採用極具耐用性及具備抗病毒技術的座椅純素皮革。通過採用此創新解決方案,為接觸面持續提供防病毒防護,展示了該技術在提高公共場所衛生和安全方面的潛力。

社區裨益:

基於保持衛生標準和降低傳染病接觸傳播風險的考量此抗菌技術適用於不同公共場所使用者提供更安全衛生的環境。試驗結果表示,在公共場所或人流量大的區域以及需要嚴格衛生標準的環境中,具有更廣泛的應用潛力。此方案更能減少對衛生管理的資源投放,有助提高效率和節省成本。

企業背景:

易新材料有限公司(Immune Materials)由香港理工大學的簡志偉教授(Prof.Chi-wai KAN)和盧君宇教授Prof.Chris LO)及其研究團隊創立。以團隊研發的獨有配方,開發出運用三維打印和其他傳統工藝技術的抗菌、抗病毒塑膠產品。

3.          棕纖環保科技有限公司(Palmeco Tech彈性與環保兼備的零售店

概念驗證:

利用Palmeco Tech研發的棕櫚物料與模組設計,於希慎廣場設置面積為4 x 3米(12平方米)的白板快閃零售店,實現更高效、直接及精簡的建築流程。快閃零售店的物料可被循環使用,進一步促進可持續性發展與減廢。

社區裨益:

傳統商店翻新往往消耗大量人力物力,泥工相關流程亦欠效率與費時,棄置物品更為堆填區帶來沉重壓力。Palmeco Tech的白板快閃零售店解決方案,融入彈性與可持續元素,模組化面板預計能大幅減少時間和人力成本,從而加快翻新過程。Palmeco Tech的環保材料亦促進了更可持續的建築業和更循環的經濟。

企業背景:

Palmeco Tech為一間以創新為本的公司,致力生產新一代環保與低碳建築物料,以改善因傳統建築行業發展而產生氣候變化問題。

關於希慎興業

希慎興業有限公司為領先的物業投資、管理及發展公司,其核心資產組合香港利園區擁有約 4 百萬平方呎的優質寫字樓、商舖及住宅樓面面積。希慎在香港植根百年,用心經營,著力社區營造,新舊融合,科技應用,可持續發展,定位利園區為具有香港特色的國際現代智能社區,吸引知名企業,國際旅客和本地市民。

集團透過擴大規模和精準的提升改造不斷強化核心資產;同時亦確立了策略性增長支柱,以把握新經濟帶來的機遇,從地域和產業的佈局提升業務。近期亦已投資了上海利園和土瓜灣市區重建等項目。希慎自 1981 年起於香港聯合交易所上市,股份代號為 00014。

網址:www.hysan.com.hk

關於香港科技園公司

香港科技園公司(科技園公司)成立逾20年,致力將香港發展成為國際創新科技中心,積極讓本地及全球創新者邁向成功,幫助他們在未來獲得更大成就。科技園公司在香港建立了蓬勃的創科生態圈,過去共支援超過10間獨角獸企業,亦匯聚超過13,000名研究人才,以及超過1,400間從事生物醫藥技術、人工智能及機械人技術、金融科技及智慧城市發展的科技公司。

科技園公司於2001年成立,一直大力吸納及孕育創科人才、加速創科成果商品化,為創業家的創科路上提供全方位支援。我們建立的創科生態圈持續成長,足跡遍及全港,包括沙田的香港科學園、九龍塘的創新中心,以及位於大埔、將軍澳及元朗的創新園。三個創新園結合創新元素,朝著香港新型工業化發展方向,重點帶動先進製造業、微電子業及生物科技等行業,重新定位新世代工業。

科技園公司透過提供基建設施、支援服務、專業知識及合作夥伴網絡,致力令創新科技成為香港的新經濟動力,鞏固香港國際創新科技中心的地位,同時借助位處大灣區核心的優勢,成為引領創科發展的重要引擎。

更多有關香港科技園公司的詳情,請瀏覽www.hkstp.org

留言

Your email address will not be published. Required fields are marked *