Home » 國際公共交通聯會(UITP)第22屆亞太區年會區域性活動於十一月一至三日舉行

國際公共交通聯會(UITP)第22屆亞太區年會區域性活動於十一月一至三日舉行

主題為「亞洲轉型︰智慧公共交通」 香港2023年11月2日 /美通社/ -- 由國際性公共交通協會——國際公共交通聯會 UITP(Union Internationale des Transports Publics)舉行的第22屆亞太區年會由港鐵公司於二零二三年十一月一至三日在香港主辦,今日(二零二三年十一月二日)舉行開幕儀式。   國際公共交通聯會亞太區主席兼新加坡陸路交通管理局副首席執行官葉永樂先生(右三)...

主題為「亞洲轉型︰智慧公共交通」

香港2023年11月2日 /美通社/ -- 由國際性公共交通協會——國際公共交通聯會 UITP(Union Internationale des Transports Publics)舉行的第22屆亞太區年會由港鐵公司於二零二三年十一月一至三日在香港主辦,今日(二零二三年十一月二日)舉行開幕儀式。  

國際公共交通聯會亞太區主席兼新加坡陸路交通管理局副首席執行官葉永樂先生(右三) 、香港特別行政區運輸及物流局局長林世雄先生,GBS,JP(中) 、港鐵公司主席歐陽伯權博士(左四)聯同其他主禮嘉賓於開幕儀式中為活動揭開序幕。其他主禮嘉賓包括港鐵公司行政總裁金澤培博士(右四)、香港特別行政區運輸署署長李頌恩女士(左三)、港鐵公司全球營運標準研究院委員會主席兼城市鐵路委員會主席劉天成先生(左一)、馬來西亞砂勞越交通部常務秘書Dato Ir Alice Jawan EMPALING女士(右二)、比利時UITP會員及全球營運高級董事Kaan YILDIZGOZ博士(左二)以及UITP亞太區OC聯席主席兼主管Shaun TAN先生(右一)。
國際公共交通聯會亞太區主席兼新加坡陸路交通管理局副首席執行官葉永樂先生(右三) 、香港特別行政區運輸及物流局局長林世雄先生,GBS,JP(中) 、港鐵公司主席歐陽伯權博士(左四)聯同其他主禮嘉賓於開幕儀式中為活動揭開序幕。其他主禮嘉賓包括港鐵公司行政總裁金澤培博士(右四)、香港特別行政區運輸署署長李頌恩女士(左三)、港鐵公司全球營運標準研究院委員會主席兼城市鐵路委員會主席劉天成先生(左一)、馬來西亞砂勞越交通部常務秘書Dato Ir Alice Jawan EMPALING女士(右二)、比利時UITP會員及全球營運高級董事Kaan YILDIZGOZ博士(左二)以及UITP亞太區OC聯席主席兼主管Shaun TAN先生(右一)。

主要講者包括國際公共交通聯會亞太區主席兼新加坡陸路交通管理局副首席執行官葉永樂先生、國際公共交通聯會主席兼加拿大渥太華運輸公司總經理Renée AMILCAR女士、香港特別行政區運輸及物流局局長林世雄先生,GBS,JP以及港鐵公司主席歐陽伯權博士,他們聯同其他主禮嘉賓於開幕儀式中宣佈活動正式開始,為充滿啟發性的討論和積極互動的平台揭開序幕。

這個為期三天的區域性活動以「亞洲轉型:智慧公共交通」為主題,匯聚來自10多個不同亞太地區超過250位UITP成員和參與者,包括公共交通政府機構、政策決策者、公共交通供應和服務營運商以及研究機構。活動帶領與會者開展亞太區智慧公共交通新時代之旅,透過研討會和會議交流心得,探討對區域公共交通發展具有影響力的關鍵議題。

國際公共交通聯會主席兼加拿大渥太華運輸公司總經理Renée AMILCAR女士對活動表示興奮,她表示︰「我很高興能夠歡迎大家參加這次活動。感謝各位對UITP和亞太地區的貢獻,以及本週蒞臨參與活動。過去幾年對我們的行業來說是十分艱難的,只有在彼此的支持下,透過像這樣的交流活動,我們才能從疫情中恢復過來。交流分享和良好合作的意願是我們的優勢,我期待今次的亞太區年會取得完滿成功。」

港鐵公司主席歐陽伯權博士於開幕致辭中概述了港鐵公司採用尖端創新和科技的計劃,以履行其「推動城市前行」的承諾。他指出港鐵公司將於未來十年斥資逾千億港元興建新鐵路項目,彰顯公司對提升本地鐵路網絡,並打造無縫連接香港與其他大灣區城市之間高效交通網絡的承諾。

歐陽博士續稱︰「根據港鐵的最新企業策略『變 • 造未來』,我們正在加大投資創新科技,並加快在我們的服務中採用科技和數碼技術。我們在車務數據中心採用人工智能、機器學習、機械人和自動化應用程式,以展示我們致力於保持於科技進步的領先地位,同時展現我們與其他城市、企業和學術機構合作夥伴關係的承諾,透過港鐵學院和全球營運標準研究院等知名單位分享資訊和學習經驗,以推動塑造城市交通未來的創新與策略。我們還與學術機構和其他商業夥伴建立合作關係,以交流知識和經驗。」

隨後,香港特別行政區運輸及物流局局長林世雄先生,GBS,JP發表主題演講,介紹香港公共交通政策和策略規劃,聚焦探討香港交通網絡與大灣區的融合及其對區域發展的重大影響。

林局長指出:「隨着港珠澳大橋、高鐵香港段等重要跨境交通基建落成後,香港與大灣區其他城市的聯繫大為提升。這些基建令大灣區『一小時生活圈』由願景落到實處。促進兩地融合的基建設施將陸續有來,其中港深西部鐵路將連接香港洪水橋/厦村新發展區至前海,加強香港北部都會區與廣深科技創新走廊的銜接。展望未來,我們會繼續透過推動基建發展,促進兩地的聯繫,打造一個一體化及可持續的交通網絡,為香港以至整個大灣區帶來更大禆益。」

在開幕儀式後,大會進行題為「城市交通的未來:邁向可持續、互聯和共融城市」的主題演講重點環節,由比利時UITP會員及全球營運高級董事Kaan YILDIZGOZ博士主持,講者包括港鐵公司行政總裁金澤培博士、香港特別行政區運輸署署長李頌恩女士和葉永樂先生,他們為塑造未來可持續、無縫和高效城市交通的政策和策略提供寶貴的見解,以及其對人們在城市之間生活、工作和出行方式的轉型性影響。 

金博士特別闡述港鐵公司如何善用科技推動智慧鐵路營運管理及智慧維修,進一步提升香港鐵路的表現及卓越營運。他表示:「在疫情期間及之後,港鐵公司一直確保運營的韌性,以履行其使命—推動城市前行。在公司最新的『變 • 造未來』策略下,公司採納更多創新措施和技術應用,為我們的業務及環境、社會和企業管治(ESG)目標鋪設未來之路,以促進公司和所服務社區的長期可持續發展。」此外,他和其他講者還在主題演講中分享了吸人才和留人材相關的挑戰。

年會由業內專家主持,討論高層次議題,為亞太區公共交通行業定立未來方向,打造智慧公共交通環境。整個活動重點介紹了行業趨勢,展示智慧公共交通領域中的主要成就,並為與會者提供有關將塑造亞太區城市交通未來尖端科技和發展的寶貴見解。

有關國際公共交通聯會(UITP)第22屆亞太區年會的更多資訊,請瀏覽UITP年會網站:
https://www.uitp.org/events/asia-pacific-annual-meeting-2023/   

相片下載: https://drive.google.com/drive/folders/1Otn2-9wRcHHbYaomxKJ98FROs8SxWtmR?usp=sharing

關於港鐵公司

港鐵一直讓城市前行,亦致力發展及連繫社區,創建更美好未來。作為世界級可持續鐵路運輸服務的營運商,港鐵公司在安全、可靠程度、顧客服務和效益方面都處於領導地位。

由設計、規劃和建設,以至開通、維修和營運,港鐵擁有全方位的鐵路專業知識和四十多年的鐵路項目發展經驗。 除了參與各項鐵路項目及營運,港鐵透過鐵路、商業和物業發展的無縫整合,建設並管理鐵路沿線充滿活力的新社區。

港鐵在香港、英國、瑞典、澳洲和中國內地擁有超過四萬名員工*,每週日的全球客運量超過一千三百萬人次。讓港鐵與您同步向前,一起載向未來!

如欲進一步了解港鐵公司,請瀏覽www.mtr.com.hk。

* 包括香港及全球各地的附屬公司、聯營公司和合營公司

關於國際公共交通聯會(UITP)

國際公共交通聯會(UITP)為國際性公共交通協會,積極倡導可持續城市交通。聯會成立於1885年,擁有超過135年歷史,是全球唯一滙聚所有公共交通持份者和所有可持續交通模式的全球網路。

世界各地的人們每天都依靠公共交通工具來往學校、辦公室、體育設施和咖啡館。透過使用公共交通,全球幾十億人口可以更可持續、更安全和更活躍地出行,同時為他們的社區帶來經濟利益。國際公共交通聯會為整個行業提供支持,以確保公共交通及其員工能夠持續為各個城市帶來活力作為終極目標。

新聞資料包: https ://www.uitp.org/media-centre/press-kit

留言

Your email address will not be published. Required fields are marked *