Home » 華為王雷:2024年Net5.5G產品將走進現實,激發運營商商業新增長

華為王雷:2024年Net5.5G產品將走進現實,激發運營商商業新增長

阿聯酋迪拜2023年10月31日 /美通社/ -- 暢想智能世界2030年,沉浸式體驗成為日常,數字家庭已完全普及,AI算力將迎來爆發式增長,在智能世界的底層,離不開新一代智能化網絡基礎設施構建的網絡基座。 近日,全球超寬帶高峰論壇(UBBF 2023)在迪拜舉辦,華為數據通信產品線總裁王雷發表了題為「將Net5.5G帶入現實,激發新增長」的主題演講,並指出華為將在2024年正式發布面向Net5.5G的系列產品和解決方案。 ...

阿聯酋迪拜2023年10月31日 /美通社/ -- 暢想智能世界2030年,沉浸式體驗成為日常,數字家庭已完全普及,AI算力將迎來爆發式增長,在智能世界的底層,離不開新一代智能化網絡基礎設施構建的網絡基座。

近日,全球超寬帶高峰論壇(UBBF 2023)在迪拜舉辦,華為數據通信產品線總裁王雷發表了題為「將Net5.5G帶入現實,激發新增長」的主題演講,並指出華為將在2024年正式發布面向Net5.5G的系列產品和解決方案。


「進入5.5G時代,家庭寬帶、移動寬帶、企業園區、企業專線等四類業務萬兆升級的新需求,給運營商帶來新的商業機會。Net5.5G將全面支持泛在萬兆聯接、彈性超寬承載和網絡自智自馭,激發運營商新的商業增長。」王雷在演講中表示。

01
Net5.5G取得顯著進展,
未來發展潛力廣闊

近年來,隨著企業數字化轉型不斷深入,人工智能大模型陸續上線對人類生產生活帶來顛覆性改變,我們也逐漸從「萬物互聯」躍遷到「萬物智聯」時代。


一方面,在ToC領域,有吸引力的新應用逐步成熟,消費者需要最好的家庭寬帶體驗。例如FTTR為每個房間提供有線和無線接入,裸眼3D、XR、AR輔助等沉浸式應用崛起,上述技術將會帶來消費者對網絡需求的爆炸式增長,帶來運營商ARPU值提升和整體收入增長。

「越來越多的消費者,不再只滿足於網絡沖浪,或者是瀏覽社交媒體,消費者願意為有吸引力、高質量應用付出更多套餐費用,以獲得更好使用體驗。」王雷在演講中強調。

另一方面,在ToB領域,當前不少ISP(Internet Service Provider,互聯網服務提供商)提供網絡和低價服務與運營商競爭,價格甚至比運營商低30%,這讓運營商擔心不已。

02
構建四類萬兆超寬業務接入,
激發運營商新增長

不斷湧現的新應用對傳統靜態服務、基於經驗的OAM以及1Gbps寬帶接入提出挑戰,業界需要能夠提供靈活、彈性、高質量的超寬帶網絡支持業務傳送。王雷指出,這意味著家庭寬帶、移動寬帶、企業園區和企業專線都要升級到萬兆,因此Net 5.5G應運而生。

首先,家庭寬帶、移動寬帶向萬兆升級,驅動IP承載網升級為400GE融合城域網和骨干網,運營商可以通過升級IP承載網,支持海量萬兆業務的高並發服務,並通過網絡切片等新能力,保障業務體驗,提升用戶滿意度。

其次,數字化轉型驅動企業園區網絡品質升級,基於Wi-Fi 7實現10Gbps帶寬升級,采用保障視頻會議0卡頓的技術提升工作效率,運營商可以從專線向企業園區延伸,提供高品質Managed LAN服務,實現一站式服務,為企業客戶提供高品質萬兆無線聯接體驗、視頻業務體驗及運維服務體驗,加速B2B業務增長。

再次,隨著AI深入行業,算力服務、彈性算力專線等新的增長機會湧現,運營商在網絡以及計算的端到端保障方面具有天然優勢,可以通過800GE數據中心網絡使能高效算力供給,通過萬兆彈性專線提供敏捷算力聯接,通過高吞吐的算力接入讓算力服務惠及更多用戶。

最後,為了提升網絡運營效率,運營商可以引入Net5.5G實時網絡數字地圖,支持從物理層到應用層的可視化,實現體驗驅動的網絡自優化,顯著提升網絡管理效率,運營商OPEX(Operating Expense,運營支出)降低50%。

03
Net5.5G系列產品將於2024年問世

2022年10月,分析機構Omdia發布《Research on the trends of Data Communication Network for 2030》白皮書,闡述未來數據通信網絡Net5.5G的核心內涵,並定義綠色超寬、IPv6+承載,網絡智能化等6大特征,為數字世界網絡的演進方向提供重要思考。

自Net5.5G未來網絡概念提出以來,越來越多的產業伙伴表達出高度認同。華為借助在數據通信領域積累的多年經驗,積極推進Net5.5G從理念研究走向應用實踐。

留言

Your email address will not be published. Required fields are marked *