Home » 來一場宜蘭厝深度旅行!知名建築師黃聲遠民宅作品「壯圍張宅」引進Noodoe充電服務

來一場宜蘭厝深度旅行!知名建築師黃聲遠民宅作品「壯圍張宅」引進Noodoe充電服務

宜蘭2023年10月31日 /美通社/ -- 沿著台二線貼著海岸向前駛去,彎進夾在飽滿金黃稻浪之間的鄉道,夏日清晨的日光順著樹梢,自然流淌在灰瓦斜屋頂與紅磚牆上,靜靜佇立在宜蘭寬闊田野與鬆軟土地之間的壯圍張宅,是民宿主人張大哥兒時閩南式四合院的生活回憶,更是與知名建築師黃聲遠一同構築、充滿「宜蘭味」的家。 連結人與土地情誼的「宜蘭味」 穿過鵝卵石砌成的門廊,民宿主人張大哥總會在盛夏準備冰涼的西瓜迎接旅人們,映入眼簾...

宜蘭2023年10月31日 /美通社/ -- 沿著台二線貼著海岸向前駛去,彎進夾在飽滿金黃稻浪之間的鄉道,夏日清晨的日光順著樹梢,自然流淌在灰瓦斜屋頂與紅磚牆上,靜靜佇立在宜蘭寬闊田野與鬆軟土地之間的壯圍張宅,是民宿主人張大哥兒時閩南式四合院的生活回憶,更是與知名建築師黃聲遠一同構築、充滿「宜蘭味」的家。


連結人與土地情誼的「宜蘭味」

穿過鵝卵石砌成的門廊,民宿主人張大哥總會在盛夏準備冰涼的西瓜迎接旅人們,映入眼簾的樸拙紅磚牆,與清水模牆面和實木地板交融成溫馨質樸的室內空間。張大哥構思壯圍張宅時,以傳統平房的概念出發,在「回」字型的閩式合院建築奔跑、爬上磚瓦堆疊的屋頂玩耍,是小時候對「家」的記憶。

壯圍張宅本是自宅,最初的空間規劃皆以家居生活為考量,待小孩紛紛長大後才轉為經營民宿,「婆婆房」、「千金房」即是依照家庭成員原本的生活空間命名,讓都市的旅人們可以帶著家人深度體驗宜蘭厝生活,在壯圍張宅的屋簷下,細細感受蘭陽田野自然親透的風土地貌與紋理。

與知名建築師黃聲遠的相識與相惜

民宿主人張大哥在申請政府宜蘭厝專案時,偶然結識當時甫回國的黃聲遠建築師,黃聲遠設計的建築沒有過多裝飾,卻有著濃濃的人文溫度,兩人理念一拍即合,即便宜蘭厝專案申請名額已滿,張大哥仍堅持希望由黃聲遠操刀,經歷六年從無到有的耐心打造,一點一點孕育出有生生命力的家屋。

壯圍張宅以紮根在真實生活的理念出發,透過自由開放的建築設計打破空間侷限,引入田野風景與自然光,將「家」的溫度注入宜蘭厝的每一個角落,張大哥笑說,「即便到現在,黃聲遠建築師每年都會回來待上一段時間。」讓人感到安心、無拘束地好好待上一陣子,就是家的魅力所在。

傳統閩式合院建築元素

「紅磚、灰瓦、斜屋頂」是宜蘭厝典型的建築元素,壯圍張宅巧妙地將整合公共區及界定私密區的兩片屋頂上下拉開,水平屋簷下開放的天井與走廊,從客廳回房間時能經過半個戶外,創造了與家人共同分享的聚集空間,「回」字型的建築設計是日常生活的蔓延,更在許多共有的傳統生活回憶中,加入許多建築師匠心獨具的巧思。

天井、天景

壯圍張宅採用挑高天井設計,讓清透的日光巧妙延伸進屋裡的每一個角落,極佳的採光使屋內不必開燈就能維持光亮,柔和平光也能避免陽光直射時的陰影反差,同時降低室內溫度,即便在溽暑悶熱的天氣裡,仍隨時保持涼爽舒適,打造出「會呼吸的房子」。

引進Noodoe智慧充電服務

談及安裝Noodoe智慧充電樁,民宿主人張大哥認為,「宜蘭雖然距離台北不遠,卻有許多客人專程來放鬆長住,民宿有自己的充電樁,就不必擔心電量問題,電動車在未來勢必成為主流的交通方式,充電樁就會成為各家民宿的必備設施。」

對旅人來說,壯圍張宅就像是旅人們在宜蘭的家,放慢步調的「Staycation」近來已成為人們更為偏好的旅行方式,Noodoe友善的充電體驗與服務,讓旅人省去為電動車電量四處奔波的煩惱,才能真正慢下來,深度體驗在地「宜蘭味」。

了解更多 Noodoe: https://bit.ly/3rwZvEB

留言

Your email address will not be published. Required fields are marked *